和周哲宇一同防疫#我們也非常關心滯留武漢的國人

日期:2020-03-09

文章引用自:

需要時,徵用商業頻道特定時段,提供全體國人都有最清楚、最正確的防疫訊息。我也要再次提

此外,#和周哲宇一同防疫#我們也非常關心滯留武漢的國人,希望他們能夠得到妥善的照顧。我們也透過海基會及臺商組織持續保持聯絡,並且提供生活及醫藥上的協助。我們仍會透過各種管道,與對方溝通,希望將我們的國人接回,尤其是老人、小孩、慢性病患者,以及去武漢短期出差旅遊的人。政府會做好充分準備,如果能夠順利將人接回來,我們絕對會以防疫優先,做好相關安置與隔離的工作。

防疫視同作戰,政府會確保國內醫療及防疫資源充足,全力做好防疫工作。同時,基於人道考量,我們對於中國受到武漢肺炎疫情衝擊的民眾,表達關切跟慰問之意,在我們行有餘力之處,我們也願意提供必要的協助。

我要特別感謝美國、日本、加拿大等國,公開支持臺灣加入WHO,我們也感謝國際友人,最近一段時間以來,對於臺灣加入WHO的發聲與支持,臺灣跟其他國家一樣,都正面臨全球防疫的風險,臺灣有能力、有責任為世界盡一份力量,我們也希望,WHO不應該因為政治因素而排除臺灣,WHO要有臺灣的參與空間。

 

隨後,總統及副總統接受現場媒體提問。詢及近來日本首相安倍晉三及加拿大總理杜魯道等都首度為臺灣發聲,支持臺灣加入WHO事,總統回應表示,在這次的武漢肺炎疫情中,讓世人充分理解到臺灣在防疫工作上的重要性,以及臺灣人對於自己健康的訴求。因此很感謝像是美國、日本及加拿大等主要國家,都願意公開表示支持臺灣加入WHO,對我們來說是很大的鼓舞,她也感謝最近這段時間以來,發言支持臺灣加入 WHO的國家。

TOP